Сведения об обеспечении доступа в здание образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Обеспечение доступа в здание МБДОУ № 66 инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья осуществляется через центральный вход. Конструктивные особенности здания не предусматривают наличие подъемника и других приспособлений, обеспечивающих доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. При входе на территорию МБДОУ № 66 размещены: кнопка вызова, номер телефона на доступном уровне. При необходимости для обеспечения доступа во все корпуса МБДОУ № 66 инвалиду или лицу с ОВЗ будет предоставлено сопровождающее лицо, которое обеспечит доступ в здание, в кабинеты администрации, методическому и медицинским кабинетам, туалетам.
Оборудованных входных групп пандусами (подъемными платформами) в дошкольном учреждении нет.
Приспособленные электронные образовательные ресурсы для использования инвалидами и лицами с ОВЗ в ДОУ отсутствуют.
Выделенных стоянок для автотранспортных средств инвалидов нет.
Адаптированных лифтов, поручней, расширенных дверных проемов нет.
Сменных кресел-колясок нет.
Специально оборудованных санитарно-гигиенических помещений в образовательной организации нет.
Интернатов и общежитий в образовательной организации нет.
ПАСПОРТ доступности (1 корпус)
ПАСПОРТ доступности (2 корпус)
Условия, оборудование, кабинеты, средства обучения и воспитания для проведения практических занятий, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
Дошкольное учреждение посещают дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В МБДОУ № 66 разработана модель профессиональной взаимосвязи всех специалистов: педагога-психолога, учителя-логопеда, воспитателя, музыкального руководителя, инструктора по физической культуре. В группах комбинированной направленности развивающая предметно-пространственная среда создается в соответствии с потребностями и возможностями детей-инвалидов и детей с ОВЗ. В групповых помещениях детям с ОВЗ обеспечен свободный доступ к играм и игрушкам.
В МБДОУ № 66 функционируют следующие кабинеты:
1 корпус (пр. Ленина, 222а):
— методический кабинет;
— музыкально-спортивный зал;
— 1 логопедический кабинет;
— 1 кабинет изодеятельности.
2 корпус (пер. Механический, 1):
— методический кабинет;
— музыкально-спортивный зал;
— 1 логопедический кабинет;
— 1 кабинет изодеятельности.
Методические кабинеты предназначены для проведения методической, информационно-консультативной работы, разработки необходимых документов для работы с детьми и педагогами. Кабинеты оснащены: оргтехникой (ноутбуки, принтеры, МФУ, сканер, проектор, есть доступ в Интернет); мебель; пособия для проведения с воспитанниками образовательной деятельности.
В кабинетах специалистов организована работа для оказания своевременной квалифицированной консультативно-методической, диагностической и коррекционной помощи воспитанникам, родителям (законным представителям), педагогам по вопросам развития и обучения воспитанников в том числе для инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ). Кабинеты оснащены: оргтехникой; мебелью; пособиями для проведения с воспитанниками образовательной деятельности.
В музыкально-спортивных залах материально-техническое оборудование соответствует условиям реализации ООП ДО и действующего СанПиНа. Для художественно-эстетического и музыкального развития дошкольников имеется: пианино, набор шумовых и ударных инструментов, музыкальный центр, набор костюмов, атрибутов, декораций. Для физического развития дошкольников имеется: скамьи, мячи разного диаметра, скакалки, дуги для подлезания, пособия атрибуты для игр, которое приспособлено и для детей с ОВЗ и детей-инвалидов.
Библиотечный фонд дошкольного учреждения находится в методическом кабинете. Доступ для обучающихся, в том числе для детей с ОВЗ и детей — инвалидов осуществляется через педагогов.
По мере финансирования обновляется мебель: игровые зоны, детские стульчики, а также технологическое оборудование.
На уличных игровых площадках установлено игровое и спортивное оборудование в соответствие с возрастом.
Технические средства обучения, доступность к информационным системам.
В целях информационного обеспечения образовательного процесса в дошкольном учреждении обеспечен доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, имеется подключение к сети Интернет. Детский сад имеет свой сайт, электронную почту. Оборудованы рабочие места: заведующего, делопроизводителей, старших воспитателей, педагогов-психологов, учителей логопедов, педагогов дополнительного образования, музыкальных руководителей, воспитателей. Все педагоги учреждения имеют доступ к сети Интернет.
Особые условия доступа к информационным системам и информационно-коммуникационным сетям для инвалидов и лиц с ОВЗ представлены при работе с официальным сайтом детского сада –
Электронные образовательные ресурсы: имеется доступ в интернет, презентационные электронные материалы (пособия и игры), учебные фильмы, аудиодиски с записями классической, танцевальной музыки, научно–популярных и мультипликационных фильмов.
Технические средства обучения:
1 корпус: 4 ноутбука для работы педагогов и 4 ноутбука для образовательной деятельности по робототехнике, 2 принтера (цветной), 1 музыкальный центр, 1 брошюратор, 2 ламинатора. Для реализации образовательной деятельности один мультимедийный проектор в музыкально-спортивном зале и 1 проектор в кабинете изостудии.
2 корпус: 2 ноутбука для работы специалистов, 1 ноутбук для воспитателей и 4 ноутбука для образовательной деятельности по робототехнике, 2 принтера (1 цветной, 1 черно-белый). Для реализации образовательной деятельности один мультимедийный проектор в музыкально-спортивном зале, 1 проектор в кабинете изостудии.
Использование технических средств обучения, электронных образовательных ресурсов в свободном доступе.
Обеспечение доступа воспитанников к электронным образовательным ресурсам – нет.
Современной библиотеки-медиатеки с наличием стационарных или переносных компьютеров с выходом в интернет нет.
Условия питания, охраны здоровья и безопасность инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Организация рационального питания – один из важных факторов здоровья ребенка, в МБДОУ № 66 осуществляется в соответствии с учётом действующего СанПиН, методическими рекомендациями «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах», сборник технических нормативов «Сборник рецептур на продукцию для питания детей в дошкольных образовательных организациях» (М.П. Могильного, В.А. Тутельяна. – М.: ДеЛи плюс, 2016) и десятидневным сезонным меню.
Дети с ограниченными возможностями здоровья, посещающие МБДОУ № 66 обеспечиваются ежедневным бесплатным двухразовым питанием.
Доступность питьевой воды.
Питьевой режим воспитанников организован с использованием кипяченной питьевой воды, охлажденной до комнатной температуры. Кипяченная вода выдается с пищеблока строго 4 раза в день в 07 часов, в 10 часов, в 13 часов и в 16 часов.
Система комплексных мер, направленных на сохранение и укрепление здоровья детей включает в себя:
— выполнение санитарно-противоэпидимиологического режима;
— воспитание у детей гигиенических навыков;
— организация полноценного сбалансированного питания;
— содействие совершенствованию физического воспитания;
— профилактика профилактика простудных заболеваний;
— коррекционной работа с детьми педагога-психолога и учителя-логопеда;
— использование здоровьесберегающих технологий.
Безопасность воспитанников и сотрудников ДОУ обеспечивается созданием следующих условий:
- Ограждение территории в исправном состоянии;
- Вахта размещена в месте основного входа в здание. Вахтёр работает с 07.00 до 19.00, в ночное время с 19.00 до 07.00 – сторож;
- На вахте установлены:
— система телефонной связи с руководителем учреждения, правоохранительными органами и единой дежурно-диспетчерской службой;
— размещена информация с телефонами экстренных и справочных служб города Томска;
— пожарная сигнализация.
В ДОУ установлены стационарные тревожные кнопки, система наружного видеонаблюдения, угол обзора камер покрывает территорию учреждения, весь периметр ограждения и камер внутреннего наблюдения у основных и запасных входов в здание.
- На центральной двери центрального входа установлен домофон, калитка и все входы в учреждение оснащены системой контроля доступа;
- Периметр учреждения освещён (2 корпус);
- Подрезка и вырубка деревьев осуществляется своевременно;
- Вахтёр перед и во время прогулки детей осуществляет обход территории учреждения и прогулочных участков, с записью в журнале.