Питание детей
Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы, макаронные изделия и др.
У нас учитывается индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).
Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми и вкусными.
В нашем детском саду разработаны примерные 10-дневные рационы питания (меню). В меню представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.
Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать 4-х разовое питание. В летний период добавляется второй завтрак:
- 1-й завтрак;
- 2-й завтрак (в 10 часов – сок или витаминизированный напиток);
- обед;
- полдник;
- ужин.
Причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню.
В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.
5 правил детского питания:
- Еда должна быть простой, вкусной и полезной.
- Настроение во время еды должно быть хорошим.
- Ребенок имеет право иметь свои собственные привычки, вкусы, притязания.
- Ребенок имеет право знать все о своем здоровье.
- «Нет плохих продуктов – есть плохие повара».